外经:省商务厅办事指南之五

访问次数 : 发布时间 :2009-03-02

云南省外派劳务基地备案登记

来源:云南省商务厅

  一、申请人须具备的资格条件

  领导机构健全,有专人负责劳务人员培训和选派管理工作,并制定相应工作规划、管理制度;组织机构明确,与外派劳务经营公司建立联系机制;具有外派劳务业务基础,外派劳务基地应有一定的劳务合作渠道和规模。

  外派劳务基地县须成立县外派劳务服务中心。中心性质由各县自行确定。具体负责外派劳务的宣传、组织、招收、签约、培训、选派、证照代办、派出、后续服务、纠纷协调、事故善后处理等工作。申报材料应增加:县外派劳务业务主管部门批准成立本县外派劳务服务中心的文件批复复印件、县工商管理部门登记注册具有法人资格的复印件、中心负责人名单、中心的性质、归属部门、办公场地、工作职能等材料。

  申报行业(专业)基地的专业院校须突出专业特色。申报的材料应增加:申报优势专业所具备的国家教育部门颁发的专业资质证书、专业能力、培训条件、师资能力等。

  二、须提交材料目录

  (一)“云南省外派劳务基地县”申报备案材料

  1.县政府的申请报告;

  2.所属州(市)商务局的推荐函;

  3.县外派劳务领导小组人员名单;

  4.县设立的外派劳务组织机构的情况说明;

  5.县外派劳务组织机构的相关管理制度及规定;

  6.设立基地县可行性报告(含县相关产业发展状况、近年外派劳务情况、培训软、硬条件、劳动力资源状况、县政府支持措施、预测社会及经济效益等);

  7.外派劳务业绩证明(由外派劳务经营公司出具)。

  (二)“云南省外派劳务专业(行业)基地”申报备案材料

  1.申请单位的申请报告;

  2.所属州(市)商务局出具的推荐函;

  3.申请人设立的外派劳务组织机构有关情况说明;

  4.外派劳务组织机构的相关管理制度及规定;

  5.国家相关部委资质认证;

  6.设立外派劳务基地可行性报告(含基本情况、行业优势、培训软、硬条件、经营情况及近年外派劳务情况等);

  7.外派劳务业绩证明 (由外派劳务经营公司出具)。

  三、办理程序

  云南省商务厅负责对外派劳务基地进行备案,对申报材料符合条件的单位,在云南省商务厅网站上公示10个工作日无异议后准予备案。通过备案的单位将由省商务厅授予“云南省外派劳务专业(行业)基地”或“云南省外派劳务基地县”的铭牌。

  从接到申请之日起15个工作日内办理,对于符合条件的上网公示10个工作日。

  联系人:卢 

  电  话:0871-3131613,传  真:0871-3131953

  地  址:昆明市北京路175号外贸大楼9 楼907 室