外贸:省商务厅办事指南之五

访问次数 : 发布时间 :2009-03-02

对外贸易经营者备案登记及变更程序

来源:云南省商务厅

   一、对外贸易经营者备案登记程序

  1、拟从事货物进出口和技术进出口业务的企业和个人,应先向工商管理部门办理经营范围变更或工商登记注册手续后(营业执照上的经营范围须包含“货物进出口”或“技术进出口”业务)。

  2、对外贸易经营者先行上网http://iecms.ec.com.cn/iecms/index.jsp登录资料,在线填写《对外贸易经营者备案登记表》(以下简称《登记表》),提交保存成功后,系统给出系统编号,记录此编号并在打印时输入。在打印出的《登记表》第二页盖企业公章、法人代表签字。

    填写《登记表》说明:

    (1)表内“进出口企业代码”无需填写,系统自动生成。

    (2)组织机构代码证上显示为“12345678-9”,则填写为“123456789”。

    (3)表内“住所”为营业执照登记的住所。

    (4)表内“经营场所”为办公地点。

    (5)表内“有效证件号”为企业法定代表人有效身份证号码;外资企业填法定代表人有效护照号码。

    (6)对外贸易经营者应按《登记表》要求认真填写所有事项的信息,并确保所填写内容是完整的、准确的和真实的;同时认真阅读《登记表》背面的条款,并由企业法定代表人或个体工商负责人签字、盖企业公章。

   3、上网登录后,向备案登记机关提交如下书面材料:

    (1)以上“2、”项所填写并打印的《对外贸易经营者登记表》;

    (2)营业执照副本复印件;

    (3)组织机构代码证书副本复印件;

    (4)法定代表人身份证复印件;

    (5)国税税务登记证复印件;

    (6)对外贸易经营者为外商投资企业的,还应提交外商投资企业批准证书复印件;

    (7)依法办理工商登记的个体工商户(独资经营者),须提交合法公证机构出具的财产公证证明(原件);依法办理工商登记的外国(地区)企业(不含外商投资企业),须提交经所在国(地区)合法公证机构出具的资金信用证明文件(原件)。

  以上“3、”所列材料一式壹份,统一使用A4纸复印,盖企业公章,并须带原件核对。

    4、业务受理时间为每周一至周五。

    5、对外贸易经营者于提交上述书面材料之日起2个工作日后领取加盖备案登记印章的《登记表》,并由企业法定代表人或个体工商负责人在表格背面签字、盖章。

    6、对外贸易经营者应凭加盖备案登记印章的《登记表》在30个工作日内到当地海关、检验检疫、外汇、税务等部门办理开展对外贸易业务所需的有关手续。逾期未办理的,《登记表》自动失效。

   云南省商务厅外贸处电话:0871-3210030(昆明市北京路175号外贸大楼11楼 1112办公室)

  二、对外贸易经营者备案变更程序

  1、企业的备案登记内容发生变更后,应及时进行变更。

  2、变更 所需材料:

  (1)变更申请;

  (2)填写“对外贸易经营者备案登记表”空白表(下载地址:http://iecms.ec.com.cn/iecms/index.jsp),并加盖企业公章。

  (3)提供工商营业执照复印件、企业代码证书复印件、国税登记证复印件和身份证复印件, 并加盖公章;交回原<对外贸易经营者备案登记>或<进出口企业资格证书>。

  3、业务范围:在云南省工商局、临沧市、怒江州和迪庆州工商局登记注册的企业在云南省商务厅(外贸处)办理,其他企业在注册地商务局办理。

  4、省商务厅在受理变更申请后,将在2个工作日内核发新的《登记表》。企业凭《登记表》在30个工作日内到当地海关、检验检疫、外管、税务等部门办理相关手续。

  联系电话:6269894