20170815西双版纳州商务局关于对州十三届人大一次会议第81号建议(发展农村电子商务,促进农民增收)的答复(西商复函〔2017〕15号)

来源 :西双版纳州商务局 访问次数 : 发布时间 :2017-08-24

 

建议类别:B类)

                                                                           公开                                               

 

 

 

 

 

西复函201715

                                                                                                

 

 

 

 关于对州十人大一次会议81建议的答复

 

赵兴勇委员:

你提出的《关于发展农村电子商务,促进农民增收的建议》收悉。现复如下:

2015年以来,我州努力紧跟电子商务发展潮流,深入实施互联网+”行动计划,有力推动了全州电子商务较快发展,电子商务应用范围和市场规模正在逐步扩大,应用水平不断提高,正在形成与实体经济相互融合的发展态势。

一、西双版纳州农村电子商务基本情况

据不完全统计,2016年底,全州已注册的西双版纳州各类网络商品电子商务企业共有420家,其中景洪326家,勐腊21家,勐海73家。但活跃户数仍待查。借助省商务厅、省电子商务服务中心与阿里巴巴大数据中心共同搭建的州市县农村电子商务大数据平台201612月,我州共有畅销产品活跃淘宝店铺1432家,占全省的5.14%;我州在淘宝网的畅销产品销售额为1023.25万元,占全省淘宝店铺网络销售额的2.86%,排名全省第4,排名前10的销售产品是茶叶、玉石、旅游、菠萝、机票、花、糖、咖啡、油。具有国际货运代理经营资质企业32(实际经营24);有快递品牌企业20家,经营网点458个(含邮政EMS网点),基本覆盖全州县(市)乡(镇)及主要行政村。

(一)加强组织领导,出台系列政策文件

2016年以来,成立了互联网+”建设工作领导小组。陆续出台了《西双版纳州人民政府关于加快信息化和信息产业发展的实施意见》、《西双版纳州人民政府关于加快推进互联网+”行动实施方案(2016—2020年)》、《关于促进全州电子商务及跨境电子商务发展的实施意见》、《西双版纳州人民政府关于加快发展服务贸易的实施意见》、《西双版纳州人民政府关于规范和加快邮政业发展的意见》、《西双版纳州人民政府关于促进西双版纳双创产业园发展的指导意见》等一系列政策性文件,为扎实推进电子商务发展提供政策保障。

州商务局作为电子商务主管部门,高度重视电子商务工作,成立了以局党组书记、局长为组长的西双版纳州商务局电子商务工作领导小组,指导商务领域认真开展电子商务建设。把电子商务作为产业提档升级、培育新的经济增长点、提升消费需求和带动就业的重要手段。在《2017年西双版纳商务工作要点》中,就开展电子商务工作明确提出鼓励实体经济线上发展推进电子商务与物流快递和城乡协同发展持续推进农村电子商务发展推进景洪市勐罕镇乡村新型商业中心网点建设加快发展跨境电子商务等方面的具体工作和有关要求同时,结合电子商务进农村工作,为加快电子商务扶贫步伐,探索精准扶贫新路径新模式,制定了《西双版纳州商务局关于精准扶贫电商支持计划的实施意见》。

(二)农村电子商务基地平台建设情况

1. 三级电子商务服务中心(站)项目建设情况

20165月以来,我州争取省级财政农村电子商务服务中心建设(外贸发展跨境电子商务基地建设资金)资金670万,用于州、县(市)、乡(镇)三级电子商务服务中心(站)项目建设。其中:

(1)州级电子商务服务中心由西双版纳融创科技信息有限公司承建并于20169月动工,20172月完工,累计投入自筹资金402.62万元,完成了创业孵化基地、政务服务中心、培训中心、产品展示体验中心、路演中心、电商服务平台和物流配送体系(含同城配送体系建设)等建设内容,总建筑面积8300平方米。项目已验收并投入了使用。

2县(市)电子商务服务中心:景洪市级中心,面积1400平米,总投资320万元,已进入设计施工阶段,并采购相关设备;勐腊县中心与勐腊镇服务站同址,面积600平方米,投资60万元,在建旗舰电商展示营业厅、培训中心、企业孵化中心、溯源中心、农产品配送中心、邮乐勐腊馆等,装修土建工程已完工,电子设备证按程序进行采购;勐海县级中心与勐海镇同址同建,目前已投入运营,面积约2250平方米,投资80万元,已建成旗舰电商展示营业厅、培训中心、企业孵化中心、溯源中心、产品设计中心、农产品配送中心、邮乐勐海馆等。

3)乡(镇)电子商务服务站共建成18个,其中,景洪市完成5个(大渡岗乡、大勐龙镇、勐养镇、普文镇、基诺乡);勐腊县完成3个(勐腊镇、勐仑镇、易武镇),勐海县完成10个(格朗和乡、西定乡、勐混镇、勐遮镇、勐宋乡、勐往镇、勐阿镇、打洛镇、布朗山乡、勐满镇)。

2. 电子商务进农村综合示范县项目建设情况

    20166月,景洪市成功申报国家级电子商务进农村综合示范县项目(以下简称示范县项目),获中央财政扶持资金1500万元,景洪市政府与阿里巴巴集团公司签订合作协议,全力推进示范县项目,着力打造农村淘宝村级服务点(以下简称村淘点)。截至6月,村淘点已建成30个,培训农村电商骨干人才暨村淘点店小二30人;阿里巴巴村淘项目共产生销售额467万元,合计订单48200笔,绑定农村淘宝手机软件10007人。

    3. 促进西双版纳双创产业园区建设

积极协调、配合和督促有关部门共同推进西双版纳双创产业园区的建设和发展。该园区是为培育本地电商龙头示范企业、引导企业抱团发展的重要项目,于20169月投入运营,占地20万平方米,总建筑面积30万平方米,总投资6.16亿元,一期投资1552.3万元,目前,园区共有入园企业46家。园区运营以来,为中小微企业提供系统化培育和服务,成功孵化一批电商企业及项目,带动全州电商企业的规模化发展,促使电商产业聚合发展。园区累计销售额突破2100万元,其中电商平台(购版纳)累计销售超过600万元,平台用户覆盖全国包括北京、上海、浙江等省市50多个城市及全省80%的城镇。

(三)农村电子商务发展情况

一是吸引淘宝特色中国西双版纳馆、天猫西双版纳旅游官方旗舰店、京东商城景洪专卖店(线下体验馆)等电商大企业、大品牌户版纳,并上线运营。阿里巴巴农村淘宝合作开展走进泼水节,寻源普洱茶品牌孵化活动,同时依托我州旅游优势,逐步探索出一条互联网+旅游+农产品+原产地溯源农旅结合发展新模式勐罕镇傣族园景区特色产品线下体验馆,就是在景点景区设置农特产品体验馆,促使游客进行体验式消费,使游客有亲身试、打包走的良好购物体验,拓展游客伴手礼市场带动农产品上行。

二是创新试点互联网+会展20162017年的1920西双版纳边境贸易旅游交易会上,将电子商务与会展活动相结合,为来自20个国家(地区)的400余户商家提供线上服务,着力提升本届边交会知名度和线上影响力,实现产品线上线下同步销售,致力打造永不落幕的边交会。线上边交会页面点击量超过20万。

三是结合云南省提出互联网+党建行动计划和示范县项目建设探索农村电商景洪新模式。以基层党建为抓手,充分调动党员积极性和带头引领作用,拓展完善基层党组织阵地商贸服务功能,依托电商平台,整合优质资源,深度挖掘本地优质农特产品卖点,提升产品附加值,着力开发农特产品及乡村旅游特色产品,助力精准扶贫、脱贫攻坚工作,打造一乡一品模式,实现农民增收。景洪市基诺乡新司土红色淘宝店大渡岗乡电子商务公共服务中心。农产品的上行农村淘宝等网络平台遥相呼应,使农民足不出户也能购 买和使用优质日用品、家用电器等工业品,实现工业品下行,农产品上行的互补模式,不仅让农民省了钱更让农民赚到钱逐步探索出一条以互联网+基层党建+农村电商+乡村旅游+电商扶贫的景洪模式。截至5月,全州各平台促使特色农产品上行产生销售额约275万元(其中,景洪市约231万元,勐腊县约4万元,勐海县约40万元)(统计平台为西双版纳特色产品线下体验馆聚农惠平台、邮乐购平台

四是大力发展互联网+高原特色现代农业鼓励各类企业触电互联网。多渠道、多方式促进新型农业经营主体、加工流通企业与电商企业全面对接融合,鼓励各类龙头企业和各类农民专业合作组织,尝试用微信、网络认养、网络众筹新兴互联网电商渠道销售农特产品、工艺品、推广乡村旅游,切实搭建好我州生态、特色、优势农产品走出去平台勐海县格朗和乡的华熙电商孵化园和乡村民族风情体验中心

五是组织各类电商培训。2016年以来,州商务部门联合州农业、邮政、供销社、团州委等各相关部门,依托州级电子商务综合服务中心等平台,积极组织针对公务人员、农村青年、中小企业等不同群体的电商培训,全年共开展12培训1221人次。已落实经费并计划2017年底开展一次以乡村为重点的农村电子商务经营管理的培训工作。

二、存在问题及下一步方向

虽然农村电商发展取得初步成效,但由于我州电子商务起步较晚、基础设施滞后,大多数电商企业处于小、散、乱、弱、各自为战的状态,诸如缺乏专业电商人才、电商龙头企业不突出,示范引领效应不明显、农特产品规模小、集约程度低、物流成本高等方面都是制约我州农村电商发展的瓶颈

下一步,针对现阶段遇到的困难和问题我们将着力挖掘农村电商发展潜力助力精准扶贫,探索符合我州农村实际的新模式,不断推动农村电子商务新发展。

一是挖掘农村潜力,实现农村电商走出去” “引进来。借助三级农村电子商务服务体系建设电子商务进农村”“精准扶贫电商计划等契机,通过各级农村电子商务服务中心(站)建设,积极融入农村市场,加大农村电商扶持力度,转变传统的生产和经营模式,拓宽农产品销售渠道和范围,促使农产品上行,实现农特产品走出去。依托各级电子商务服务中心(站、点),带动有能力、有文化、有兴趣的农民或返乡青年就地创业,通过代买代卖、代收代缴等各类服务,挖掘农村市场消费潜力,促使工业品下行,实现农村淘宝引进来。突出优质、安全、绿色导向,带动和规范农特产品组织化、规模化,建立健全农产品质量和食品安全标准体系,逐步创建符合本地特色的电商模式。

二是发挥电商龙头企业示范作用,实现本地电商龙头示范企业培育发展一方面结合招商引资工作,加大政策的宣传力度,引进几家国内外大型的电子商务交易平台落户西双版纳双创产业园区(暨西双版纳州电子商务产业园),提升层次、带动发展形成政府、运营商、服务商加产业园区四位一体的新型CBBS电子商务生态链。另一方面挖掘本地拥有良好发展理念、形成较强团队、具有较好业绩的电商企业,通过多种措施进行培育,为企业跟踪服务、贴身服务、主动服务,依托农业龙头企业,带动全州农特产品规范化、标准化,有效应用溯源技术,鼓励龙头企业生产并申报三品一标认证,加强农产品冷链物流网络基地建设,创建全省、全国知名商标、著名商标、驰名商标,打出西双版纳农产品生态环保、安全优质的影响力、美誉度和竞争力。

三是吸引人才、留住人才,壮大骨干电商队伍。一方面与各大中专高等院校及电商协会、企业之间保持紧密的沟通和联系,利用学校和协会专业化的知识,对电商企业进行专业化、系统化的培训,建立校企合作的长期模式,培养更多适应电子商务发展需要的本地电子商务人才,确保人才队伍的相对稳定性。另一方面积极协调各部门、群团组织、电商服务中心等,整合优质培训资源,开展有针对性、多层次的电商人才培训,培养更多适应本地电商发展的电子商务人才。

四是整合物流配送资源,实现全州物流配送全覆盖。全面整合邮政、四通一达等快递物流企业,合理调配现有物流配送资源,着力降低物流成本,探索适应全州农村电商发展的物流配送体系;鼓励快递物流企业进驻三级电商公共服务中心(站),推动各级电子商务公共服务物流仓储配送中心建设,切实解决农产品进城最初一公里和工业品下行最后一公里问题,逐步形成州、县(市)、乡(镇)、村四级物流配送体系。

感谢您对全州商务工作的关心、理解和支持。

联系人及电话:甘霖   0691-2134049

 20170821西商复函〔2017号15号-附件1.PDF
20170821西商复函〔2017号15号-附件2.PDF

 

                            西双版纳州商务局

                         2017815

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:州人大常委会办公室、选举联络工委、州政府办公室。

  西双版纳州商务局办公室              2017821日印发

文章关键字: 电子商务 农村 中心 电商 企业