20190129西商党总支〔2019〕3号关于认真召开2018年度组织生活会和开展民主评议党员的通知

来源 :西双版纳州商务局 访问次数 : 发布时间 :2019-01-29

关于认真召开2018年度组织生活会和开展民主评议党员的通知

 西商党总支20193

各党支部:

根据《州委州直机关工委关于认真召开2018年度组织生活会和开展民主评议党员的通知》州直党工通〔20192号)要求,现就组织召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作有关事项通知如下.

一、紧扣主题部署开展

要紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢四个意识坚定四个自信、坚决做到两个维护,改进工作作风,勇于担当作为,坚决贯彻党的决策部署”主题进行。各党支部要高度重视,把组织生活化和民主评议党员作为党支部规范化建设达标创建的重要内容,及时部署安排,认真组织实施。

二、严格程序确保质量

(一)严格会议形式。要严格按照要求,根据党员人数实际,以党员大会、党支部支委会会议或党小组会议形式,召开组织生活,并组织开展民主评议党员,确保各党支部每名党员都参加组织生活会和民主评议党员。

(二)严格程序步骤。采取集中学习研讨、开展谈心谈话、广泛征求意见建议、查找突出问题、召开支委会、召开党员大会民主评议党员、对党员等次作出组织评定、对查摆问题进行认真整改8个步骤开展工作,确保一个环节不少,做到程序不漏、步骤不减,各项要求落实到位。各支部需提前10天向局党总支报告召开组织生活会和开展民主评议党员的请示,明确时间、步骤及参会人员等内容,确保局党总支掌握情况,及时给予指导。

(三)严格会议要求。会前,各党支部认真组织党员集中集中学习,采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员集中学习,为高质量开好组织生活会和开展民主评议党员打牢思想基础,没有组织集中学习或学习质量不高的不得召开组织生活会;党支部书记与委员之间、委员相互之间、委员与党员之间要普遍开展一次谈心谈话,对流动党员、退役军人党员、家庭生活困难党员、身心健康存在问题的党员、收到纪律处分或组织处置的党员等6类人员,党支部委员特别是支部书记要重点谈;结合行业岗位实际广泛征求意见,包括群众特别是服务群众的意见;紧扣主题查找突出问题,做到不遮掩不回避,见人见事见思想。会上,要严肃认真开展批评与自我批评,真正达到解决问题、触动思想、增加团结、促进工作的目的;实事求是开展民主评议党员,根据党员日常表现,结合评星定级、积分制管理等情况,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”4种等次对党员作出评定,评为“优秀”的比例一般不超过三分之一,对评定为“优秀”的党员要给予表扬褒奖,上级党组织开展党内表彰一般应从中遴选;党支部书记代表党支部委员向党员大会述职,党员对党支部委员会的工作、作风等进行评议。会后,党员的评定结果要进行公示并向本人反馈,对党支部委员会的评议结果要作为基础党委考核党支部规范化建设的参考依据;党支部委员会及成员要分别列出整改清单,明确整改事项和具体措施,党员要作出整改承诺,整改内容和完成情况要在一定范围公示,接受党员群众监督。党支部书记是党支部委员会整改第一责任人,向上级党组织和党员大会述职时,应报告整改措施落实情况。

、有关要求

1.请各党支部高度重视党员评议工作,各党支部负责人要切实履行好党建第一责任人的责任,防止走形式、搞变通、出偏差。要进一步严肃党内组织生活制度,切实加强对民主评议党员工作的组织领导,认真计划安排和组织实施,确保每名党员都参加评议,确保民主评议党员工作顺利进行,取得实效。

2.党员领导干部要严格执行双重组织生活制度,自觉带头参加所在党支部的组织生活会,带头开展批评与自我批评,为普通党员做出表率,到下级党支部对组织生活会和民主评议党员情况进行点评。对无故不参加所在党支部组织生活会的党员领导干部,要进行通报;对召开组织生活会存在走形式、搞应付等问题的,要严肃批评纠正;对民主评议党员失真失实的,要责令重新进行认真评议;防止和纠正形式主义,不要求党支部搞工作方案、报表台账、总结报告等材料,不要求普通党员撰写个人发言材料,对网上购买对照检查材料等行为要严肃处理,上级党组织对基层党组织不搞“痕迹管理”,党支部要加强“云岭先锋”手机APP的运用,并保留签到、会议记录和相关图文资料等;对年老体弱、行动不便的党员,可采取适当方式组织参加组织生活会和民主评议党员;对外出流动党员,要抓住春节前后集中返乡的有利时机,安排专人主动联系,督查他们按时到所在党支部参加组织生活会和民主评议党员。离退休党支部民主评议工作的程序可适当简化。

3.各党支部书记、委员需准备个人对照检查材料,且需列出问题清单和整改清单,明确整改事项和具体措施。普通党员不要求准备个人对照检查材料。请各党支部要高度重视,统筹安排,精心组织,确保于2019215日前全面完成。《民主评议党员登记表》、民主评议工作情况及相关材料请于2019211日前报送局党总支,被评为不合格党员的,应在《民主评议党员登记表》后另附党支部情况说明。联系人及电话:吕源,2134049

 

附件1.2018年度民主评议党员登记表(模板)

2.党员征求意见表(模板)

 

 

                     西双版纳州商务局党总支

                            2018128

(此件公开发布)

 

附件 1            

2018年度民主评议党员登记表

(模板)

姓名

 

性别

 

出生年月

 

工作

时间

 

入党

时间

 

文化程度

 

党内外职务

 

受过何种奖惩

 

 

 

自我

认格

 

党支部评议

意见

 

 

 

党支部书记签名:

年  月  日

党总支部评议意见

 

 

(党总支部盖章)

年  月  日

党委审查评议意见

 

 

(党委盖章)

年  月  日

备注

 

注:《民主评议党员登记表》一式两份,本党支部留存一份,局党总支留存一份;被评为不合格党员的,《民主评议党员登记表》外,应另附党支部情况说明一份

附件2

西双版纳州商务局       党支部党员征求意见表民主测评表

序号

测评对象
姓  名

优秀

合格

基本合格

不合格

1

 

[A]

[B]

[C]

[D]

2

 

[A]

[B]

[C]

[D]

3

 

[A]

[B]

[C]

[D]

4

 

[A]

[B]

[C]

[D]

5

 

[A]

[B]

[C]

[D]

6

 

[A]

[B]

[C]

[D]

7

 

[A]

[B]

[C]

[D]

8

 

[A]

[B]

[C]

[D]

9

 

[A]

[B]

[C]

[D]

10

 

[A]

[B]

[C]

[D]

11

 

[A]

[B]

[C]

[D]

12

 

[A]

[B]

[C]

[D]

13

 

[A]

[B]

[C]

[D]

14

 

[A]

[B]

[C]

[D]

15

 

[A]

[B]

[C]

[D]

……

 

[A]

[B]

[C]

[D]

注:1.请将您认为合适的栏目所对应的[A][B][C][D]上打“√”