20190220西商报〔2019〕36号西双版纳州商务局开展2019年“三节”期间食品安全检查工作总结

来源 :西双版纳州商务局 访问次数 : 发布时间 :2019-02-21

西双版纳州商务局开展2019三节期间食品安全检查工作总结

 西商201936                 签发人:张云洪

西双版纳州食品安全委员会:

根据《西双版纳州食品安全委员会关于加强2019年元旦州、庆春、节期间食品安全监管工作的通知》文件要求,为切实保障三节期间食品安全,维护市场秩序和社会稳定,严防重大安全事故发生,在元旦、州庆、春节来临之际,局积极结合我商务流通领域实际情况,分别开展我州各县市城区的大流通企业和农集贸市场开展食品安全检查工作现将检查工作具体情况汇报如下:

一、加强组织领导,强化安全意识

食品安全事关人民群众的身体健康和生命安全。为进一步规范全市食品流通领域市场秩序保障食品消费安全组织食品安全检查小组,市场供应和食品安全为三节前重点检查工作,针对商务流通领域内各类企业的自身特点,狠抓薄弱环节,严把食品质量,突出工作重点,以确保广大人民群众过上一个安全、健康、祥和的节日。

二、狠抓薄弱环节,严把质量安全

针对商务流通领域内各类企业的自身特点,我们在开展工作的过程中对不同的企业进行分类标强调,各有侧重。

农(集)贸市场方面

高度重视州各县市城区主要农(集)贸市场的食品安全工作,在做好日常监督检查的基础上进一步加强专项检查和整治的力度,努力营造安全放心的食品消费环境。节日期间,我局严格按照相关要求,做好节日期间的食品安全保障工作,以鲜肉、家禽、蛋、咸肉制品的安全供应为重点,严把质量关,严格生猪定点屠宰检验检疫制度,进入市场销售流通的鲜肉必须附有当日屠宰合格检疫证明,严禁私屠滥宰的肉制品进入市场销售流通。

流通企业方面

在元旦、州庆、春节即将来临之际,为确保三节期间商贸流通领域的食品安全,根据要求,组织县市商务局开展对各大商超等商务领域重点行业开展食品安全专项检查。经检查,元旦、州庆、春节期间物资储备和市场供应总量充裕,各类商品储备供应情况为半个月至一个月,品种齐全,价格稳定。随机抽查超市内日用食品和包装食品的生产日期与保质期标识,未发现销售过期商品,各超市供应和质量安全水平整体情况较好。在酒类产品的安全检查工作中,认真查看所售酒类商品的进货渠道、进货手续和酒类流通随附单,从源头上杜绝假冒伪劣酒类品进入流通领域;还重点查看了超市生鲜部外卖的各种生鲜食品的质量、卫生情况及生鲜产品的进货台帐记录及食用油的销售和供应情况

商务流通领域的安全供应与人民群众的生活息息相关,通过在节日期间对我州各县市城区的主要流通企业的超市、农贸市场进行调查了解。各大商超已做好了元旦、州庆、春节的年货组织供应工作,各类商品货源充足。为满足广大市民对年货的采购需求。涉及民生的粮、油、肉、蛋、禽、奶制品及蔬菜价格合理,没有发生大幅上涨,商品价格合理,市场运行趋于稳定。农(集)贸市场的蔬菜供应也趋于稳定,市场繁荣,蔬菜品种繁多,未出现紧缺或脱销情况。

 

 

                        西双版纳州商务局

2019219

(联系人及电话:玉旺叫 2565518

(此件公开发布)